夕阳无限
夕阳无限 首页 > 夕阳无限 > 夕阳无限

老年保健五个宝

日期:2019-08-14来源:《生命时报》浏览量:32

   健身球(或)核桃 手掌有人体器官反射区,一只手就有70多个病理反射区和治疗穴位。手握健身球或核桃通过挤压、摩擦,充分调动所有手部骨骼、关节,刺激按摩手部穴位相关的病理反射点,舒筋活络、强身健体。
  木梳 头部是人体经脉、几十个穴位和十余个特定刺激区集合的地方,用木梳梳理头发,可以疏通气血、醒目怡神。清晨用木梳背由前额经头顶至后颈、自中间向两边轻轻叩打头皮3-5分钟,再用梳齿以适当的力度、同样的顺序反复梳头,每次5-10分钟。
  护腰 对于腰不好的老人来说,常备护腰带很有必要,比如急性腰扭伤或严重腰椎间盘突出的老人,戴上它可保护腰部、缓解病情。但北京积水潭医院物理康复科主任郭险峰提醒,长期佩戴护腰,腰部肌肉在用进废退的原则下会逐渐萎缩,反而加重病情。因此,佩戴护腰的时间最好不要超过两周。
  热水袋 用热水袋外敷,可促进局部和周身的血液循环,加速新陈代谢,对因受寒引起的胃痛、关节疼痛都可起到缓解作用。
  按摩锤 按摩锤可以减轻运动造成的疲劳和肌肉酸痛,还可以敲打穴位、疏通经络、促进血液循环。平时可以多敲打后背、脚底、小腿等部位,敲打时不要太用力。